Пoверка кваpтирных счетчикoв воды в Екатeринбурге — 400 pyб.
В городах Свердловской области: Березовском, Верхней Пышме, Среднеуральске — 430 pyб.
Аккредитация Федеральной службы по аккредитации «Росаккредитация»
Регистрационный номер записи в реестре RA.RU.312186
+7 (343) 243-64-63
+7 (343) 200-64-63
Заказать звонок

Можно ли сделать поверку счетчиков воды самостоятельно?

Как известно, счетчики воды способны функционировать  в среднем до двенадцати лет и даже по истечению данного срока если они проходят поверку они пригодны к дальнейшей эксплуатации, однако при их использовании приборы следует периодически поверять, чтобы определить погрешность, допустимую при работе счётчика во время учета расхода количества воды и согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», данные о поверке предоставлять в Единый расчетный центр или Управляющую компанию, которая обслуживает ваш дом

Согласно ГК РФ Статье 210 ГК РФ «Бремя содержания имущества», собственник помещения обязан следить за состоянием счетчика и сроком его поверки. Сделать поверку счетчика воды некоторые из владельцев пытаются самостоятельно, рассчитывая на то, что они сэкономят деньги на вызове специалиста.

Но это является как минимум нарушением, которое влечет за собой последствия описанные в последнем абзаце. Делать поверку счетчика воды самим будет считаться не действительным, поэтому необходимо или сам прибор отдать в Центр стандартизации и метрологии, предварительно демонтировав счетчик, и установив вместо него временную вставку, где после процедуры поверки собственнику выдаются документы, в которых указано, что прибор или годен к дальнейшей эксплуатации, или же не годен и нужна его замена на новый прибор. Или заказывать в компании, которая имеет право на такой вид услуг и чей специалист может с переносной расходомерной установкой сделать поверку не снимая водосчетчик и не нарушая пломбы, при этом цена поверки счетчиков воды достаточно приемлемая, зато владелец помещения получит на руки готовое заключение о работе счетчика в случае его пригодности к дальнейшей эксплуатации.

Если же собственник не сделает этого, а попытается осуществить поверку прибора своими руками, он не сможет получить документ: Акт о поверке, отметки в техпаспорте в виде метрологического клейма или Свидетельство о годности или непригодности счетчика, которые он обязан предоставить в Единый расчетный центр или Управляющую компанию, которая обслуживает ваш дом. Прибор будет признан негодным к применению, и кроме того, собственнику будут начислять расход воды согласно действующему тарифу, который определяется согласно Постановлению Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 года «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» и составляет весьма немалую сумму. Но если собственник захочет  снова потребление воды насчитывать по индивидуальному прибору учета воды, то  с него потребуют сделать поверку в уполномоченной на это организации или установить новый прибор с опломбированием и оформлением Акта ввода в эксплуатацию.

Аттестат аккредитации и область аккредитации

Аттестат аккредитации и область аккредитации Приказ Область аккредитации